二宫大椰子

黑暗面。

当我们在谈论追星时我们在谈些什么

.现在应该说是昨天了,昨天看了arashi疯梨运动会的那期节目。
节目全程都很搞笑,但是有一段感触很深。
吉祥物输了比赛的时候,伊佐国王安慰鲣鱼喵说——大丈夫,你只要负责可爱就可以了。之后nini说——我感受到了人类世界的残酷,仅仅只是可爱什么也做不了。
弹幕上全是说nino只要可爱就可以了。

我在想,他们真的只要可爱我就能一直喜欢了吗?说实话,我做不到的。
小先生们吸引我的地方是满溢出屏幕的才华。
有人说喜欢的爱豆身上有一半是与自己相似的地方而另一半是自己永远都无法实现的梦想。我喜欢他们大概就是因为他们在实现我的"梦想",那些我可望而不可即的梦想。好像喜欢上他们我就能离梦想更近一步——他们是我无穷的动力来源啊。
🌸🌸🌸
高中的时候我对朋友说我要成为一个很厉害的人然后和中村明日美子老师说——谢谢,我一直都很喜欢你。中村老师陪伴我度过了冗长又无聊的高中生活,让我有勇气去面对人生的第一道难关。偶像就是如此吧,在落寞迷茫的时候给予指引。
这个假期很长,但马上就要结束。喜欢上arashi我想要成为一个立派的大人。

咸鱼酱不会做梦:

 


 


 


非常自我,非常中二。


 


会想要说这些,是因为跟一个之前一直同我争抢大野智的姑娘聊天,她说她爬墙了,其实爬墙这件事我倒不觉得有什么值得说起的必要,可是她说,“我找到了更值得喜欢的人。”


一时间,我竟然不知道该如何答复。


 


关于追星,蔡康永老师说过一段很著名的话,我想很多人都应该看过,少有谈及功利,正因此大多数追星党都不乏共鸣,有兴趣的姑娘可以去看,会比我说的这些要好得多得多。


 


 


追星是什么?


我印象最深刻的一个回答是——追星是一场声势浩大的暗恋。


 


时至今日,我都不认为追星是一件值得夸耀的事情,甚至不认为追星是一件好事。大把的时间和精力花费在一个很有可能,或者说必然,一生都遥不可及的人身上,情绪很容易被一些细微而遥远的小事牵动。


我们中的一部分人也许在喜欢着现在的爱豆之前曾经喜欢着别人,还有一部分人在喜欢着现在这个人之前从未尝试过喜欢别人。


我从未想过追星两个字有一天会发生在自己身上,当周围的人在讨论东方神起、Bigbang、陈奕迅还有其他很多我一时间不太想的起来的明星时,我就这样度过了初中、高中,还有一部分的大学。


直到我遇见大野智。


 


追星会给你带来所谓的仪式感、满足感、安定感、新鲜感,但追星本身和这些事情都毫无关系,不是因为享受追星这个过程,只是因为我们喜欢的人恰好是个明星而已,因为某个偶然的原因,认识他、了解他、无可救药地喜欢他,这一切看起来都有种命运安排的奇妙色彩,总之最后的结果是,我们别无他法地用喜欢一个明星的方式去喜欢他,这种方式世人俗称——追星。


为他欢喜,为他落泪,为他清醒,为他冲动。


知道喜欢的人比我们生活富足,饱尝过丑恶辛苦,也见识过美好奇迹,总是才华横溢,有让人称赞的为人处世,和远远超出想象的强大内心。即使这样,也依然想要不自量力地喜欢他,在宇宙大气里守护他。


 


我妈是一个很不认可追星的人,一年之前,她还对我喜欢大野智这件事嗤之以鼻。可是现在,她一边说着打死不如放生,一边帮我把杂志、周边的快递拿回家里,和我一起听五个人唱歌,帮我奶演唱会中票。


某一次,我一边刷手机一边自己感叹,要是当初没去了解大野智说不定也不是一件坏事,毕竟一旦了解他,就没办法不喜欢他了,结果我妈突然在旁边告诉我,你这话不对,既然这样就更应该好好珍惜。


说实话,我当时其实挺感动的。


追星没准就是一件坏事,可是你看,这件坏事本身也挺让人感动的不是吗?


 


 


回到上面那个问题,什么叫做值得我们喜欢的人?


每一个人会被戳中的那个点都是不一样的,即使是同一个人的粉丝,也可能会因为那个人身上不同的特质着迷。可是,对于粉丝来说,每一个我们喜欢的人,不都是最好的吗?


杨洋、wuli韬韬、TF三只、爽妹子、热巴小姐姐、林宥嘉、陈奕迅、李秀赫、凯凯王、陈道明老师、张继科、龙队……这些人看上去相互之间甚至没有可比性,活跃于不同的领域,闪闪发光的地方也都不尽相同,可是,对于各自的粉丝来说,他就是最好的人,全世界全宇宙最好的人,不容反驳。


即使有一天,喜欢上了别人,这个人,也是曾经对你来说最好的人啊,是最值得你不顾一切去喜欢的人。


 


 


其实,关于追星,大概争议最大的就是,追星到底有什么意义?


追星又不能给你发钱,给你分配对象,是吧。(笑)的确,一眼看上去,追星能够产生的比起收益,更多的是难以计数的成本。


我看过很多人,因为追星把他们自己变成更好的人,熟练地掌握一门新的语言、性格变得温和、孤身去往陌生国度的街头、追求更高的学业。


 


也许有人会说,这些都是少数,追星根本就是在浪费时间和精力,没有任何意义。那我们就姑且抛开这些不谈。有时候,我们真的不得不承认,喜欢的那个人,即使是个明星,闪闪发亮的他们产生的力量也真的不可小觑。


他们在灯光流转的舞台上舞蹈歌唱,而我们在公交车的站台上张望奔波;他们在奶白色的强光下演绎人生,而我们在书桌或者格子间前面谋求生计;即使穷极一生也无法交集,可我们也在和他们一样,奋力朝前,用劲奔跑。


我不知道有多少人会和我一样,即使是再糟糕的时候,看一眼他的笑颜,听他的声音,就觉得很多事情都可以继续下去了,因为一句我不喜欢吊儿郎当的女生,就可以在图书馆从开馆待到闭馆,变得像个傻白甜,可我喜欢傻白甜。


那个人就是我们毫无定力的岁月里唯一的长情,平淡无争的时日里战栗的热血。


再退一步吧,就算追星真的半点好处都没有,奋不顾身去喜欢一个人的时候,我们又何尝计较过回报?


 


 


有人说,你喜欢的不过是你的想象罢了。


还有人说,你喜欢的是明星的营业形象。


这些话,我也答不上来,就好像到现在我依然不知道该用怎样一种方式去喜欢他,有时候,甚至会觉得自己的喜欢于他而言就是一种负担,常常在想自己蓝担失格,很多关于他的事情都不甚了解。


我们没有办法理直气壮地向别人反驳,我知道的,他就是这样的人,因为我们自己也很难说服我们自己。那又怎么样呢?那些珍贵的、少有的、让人动心的特质,都清清楚楚地体现在他们身上。明明那么喜欢他们,那至少也该去相信自己亲眼看到的部分,不是吗?他们的汗水,他们的伤病,他们的包容,他们的胆怯,他们的害羞,他们的温柔,都是真的。


也许私下我们的小甜豆们也有那些负能量爆棚的时刻,立派的男人们也有逃避和缺点,小姐姐们没有镜头前面的温柔,可别忘了,我们喜欢的他们,哪怕再是不食人间烟火的云上之人,归根结底都是和我们一样的普通人。


少一点对私生活的窥探,分清楚男朋友是男朋友、女朋友是女朋友,爱豆是爱豆。好好珍惜辛苦站在镜头前面的他们,哪怕真的是在经营形象,这种辛苦不也值得有人去喜欢吗?没有人能够真真正正完完全全地搞清楚自己的偶像,你所知道的那个他,是你发自内心喜欢的他,也就够了。


当我看见大野智很平常地说着他经历的那些糟糕的事情,把辛苦都当做是理所当然,看见他的害羞怯懦,看见他的束缚枷锁,看见他的自由宽广,即使是毫无原则地相信,我也在想,我得用一辈子去喜欢他啊。


 


 


最后,还是那句话吧,理智追星,文明追星,说到底,粉丝行为偶像买单,不要因为自己一厢情愿的情感给喜欢的人摸黑。


 


等到不再年轻那天,若是还喜欢他,那便心怀感激;若是没有力气喜欢他了,再想起现在喜欢他的岁月,也一定会发自内心地微笑吧。


妈妈说的话总是对的,喜欢的是谁都好,请好好珍惜。



评论

热度(525)

  1. 江鑫wwwsweetspot_ 转载了此文字
    想到追星的时候我妈曾经说过的那些话,确实是给了我很多指引的